协会新闻
首页 > 协会新闻 > 行业动态
(转载)“健康管理半月谈”——协会推出助力行业产业发展新举措

发布时间:2022-06-20 17:47:52  浏览:105

(转载)“健康管理半月谈”——协会推出助力行业产业发展新举措


疫情当下,健康服务行业产业格局变化较快,虽催生出很多新的发展机遇,但也面临着更多困难和挑战,甚至有不少医疗卫生机构面临无法正常运营的窘境,被迫按下暂停键。近日,在中国健康管理协会融媒体中心,一场别开生面的“健康管理半月谈”系列研讨活动正在如火如荼进行,旨在通过交流互动,与广大会员和业界同仁共商、共计,共克时艰,以实际行动为会员发展赋能、助力创新,推动健康产业融合发展

“健康管理半月谈”系列活动采用“线上+线下”双轮驱动的模式,目前已成功举办三期,主题分别围绕“健康管理技术与应用”、“健康管理服务运营”及“健康管理与健康保险融合发展”,直面当前形势下的重难点问题,通过专家与企业代表充分探讨交流,为行业发展拓宽思路、明确路径。

为保证活动扎实有效推进,协会在会员单位中广泛开展健康管理实践案例征集和对健康管理服务能力提升的需求调研,对会员单位的优秀成果进行宣传推广,为行业发展提供经验总结。遴选出部分会员单位及优质企业代表定期进行案例分享,分别请慈铭健康体检集团胡波董事长分享“健康管理与健康体检融合的产品与运营实践”、元化医疗何鑫总经理分享“综合健康服务平台运营策略”、和缓医疗陆继周副总裁分享“和缓视频医生健康管理实践”、优唐健康胡学猛总监分享“糖尿病院外健康管理”、人保健康健康管理事业部董雨星博士分享“专业健康保险公司健康管理实践”、泰康在线健康管理部总经理陈驰分享“健康管理服务在健康保险中的作用及意义”、通用宝石花医疗互联网医院/宝石花信息公司副总经理阳煜东分享“宝石花互联网医院企业健康产品及保险服务产品”等。活动邀请陈君石院士、北京工商大学保险研究院王绪瑾教授、前海再保险研究院朱爱华副院长、北京宣武医院褚熙主任、医疗服务专家李州利主任以及中国健康管理协会副会长兼秘书长姚军、副会长曾强、副秘书长李明、魏畅、王斌及徐勤生博士等组成专家团队,通过直观生动的案例分析,为广大会员单位提供与院士、专家及从业机构沟通、交流的机会,瞄准企业痛点和需求,从解决实际问题的角度出发,为企业发展把脉,出谋划策。这一举措营造了推动健康管理事业发展的良好氛围,受益行业、企业3千余家。

活动受到了全国各地健康管理领域相关从业者的强烈关注和热烈反响,与会者认为,协会在疫情期间举办的这三期研讨活动,既为会员打造了一个相互交流学习的场域,也提供了一个服务社会的平台,大家从产学研用不同角度,共同探讨我国健康管理服务的需求、服务模式以及产业运营方面的课题,并通过研讨厘清相关要素之间的关系,总结实践经验,传播先进的理念和方法。在网络直播间可以看到,不少观众纷纷在评论区刷屏留言互动,活动点燃了他们在健康管理领域创业的激情,坚定了他们对健康管理服务事业的信心和决心。

目前,我国健康管理服务体系的配套政策、法规和规范等处于起步、完善阶段,相关产业的发展规划、服务内容和评价标准存在一些短板,健康管理的大数据可靠性和安全性以及数据共享方式有待提高。针对存在问题和不足,协会把加强健康管理的实践提升到实现全民健康战略的高度,理思路、抓重点、求突破。

下一步,协会将提供更广阔的平台、汇聚更优质的项目资源为会员服务,通过“健康管理半月谈”系列活动的开展,力求在模式上有所突破,在内容上积极创新,在效果上紧贴实际。将着力点放在“三个服务于”,即:服务于推动商业健康保险与健康管理的结合、服务于健康管理方式和手段创新发展、服务于健康管理产业的人才培养。目前,社会医疗保险仅限于疾病治疗,缺乏对公众全生命过程的健康关注和健康管理服务,在二者的结合上,协会将在如何理顺机制和密切协作上进行积极地探索和推动。利用物联网平台、人工智能以及可穿戴设备等新兴技术,对大众健康状况进行实时监控、预测和评估,满足不同层次的健康需要,提高健康管理服务的体验和效果。健康管理产业从业人员多,层次复杂,专业跨度大,积极推动职业教育、技能培训,不断提高能力素质。

今后,协会将把“健康管理半月谈”系列研讨活动办成常态化品牌工程,通过定期邀请产业实体机构和行业专家进行对话,活跃产业氛围,满足大众健康需求,推动经济发展。欢迎更多会员单位积极参与到活动中来,中国健康管理协会真诚希望与广大会员及会员单位一起共同努力,把全民健康管理事业推向一个新的高度。


转自:  https://www.cha-china.org/article/getNews/fa7940b8046a42a9afd7e75b7772506e


海南省健康管理协会
机构地址:海南省海口市龙华区学院路3号书香苑D栋903室
电话:0898-66894513
邮箱:sjkglxh@163.com
官方公众号